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UMa LANÇA UM NOVO GUIA

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O Guia do Aluno foi disponibilizado em versão digital a partir do ano letivo 2011|2012. Os motivos para esta alteração aliam a necessidade de contenção orçamental, o fator ambiental e, fundamentalmente, a atratividade pelas Tecnologias de Informação e Comunicação por parte do nosso público-alvo, fruto do seu dinamismo e facilidade de disseminação.

Artigos

CTeSP - Agricultura Biológica

CTeSP - Agricultura Biológica

Escola Superior: Tecnologias e Gestão

Cód. Curso: T112
Cód.Instituição: 1300
2 anos curriculares

Diretor de Curso:
Miguel Ângelo Almeida Pinheiro de Carvalho
e-mail:quercus@uma.pt

O curso visa preparar técnicos/as profissionais capazes de desenvolver, de forma autónoma ou integrados/as em equipas, funções técnicas, organizacionais e de coordenação em explorações agrícolas, empresas afins a título individual, atividade no ramo agrícola, agroalimentar ou de turismo rural que vise a implementação e gestão de sistemas de produção em modo biológico (MPB), adotando e aplicando métodos e práticas culturais específicos na estrita observância dos fundamentos, normas e legislação em vigor, e da satisfação das exigências dos consumidores em relação à sustentabilidade, qualidade e segurança alimentar.

Saídas Profissionais

O CTeSP em Agricultura Biológica visa a inserção de técnicos profissionais no mercado de trabalho, a fim de que contribuam para a conversão da agricultura tradicional e para o desenvolvimento de uma atividade sustentada, fortalecendo o papel da agricultura na economia regional, através da sua inovação e diversificação. Para o efeito os alunos adquirem um conjunto de competências saber e saber fazer, que lhes permite:

Elaborar estudos e projectos sobre os agrossistemas (exploração agrícola).

Gerir a agrobiodiversidade nas explorações, promovendo a sua utilização sustentada

Delinear, implementar e gerir planos de produção da exploração agrícola, adequados ao MPB e às condições ambientais (agroecológicas) e sócio-económicas (mercado).

Planear a atividade na exploração agrícola, com o estabelecimento de objetivos quantitativos e qualitativos de produção e a hierarquização de tarefas.

Selecionar e utilizar as práticas e técnicas culturais e os fatores de produção e tecnologias, adequados à exploração e às normas do MPB, garantindo a sustentabilidade da exploração e a preservação do ambiente.

Implementar as normas e regras de segurança e higiene no trabalho agrícola.

Implementar as normas de certificação e segurança de culturas e produtos agroalimentares, zelando pela sua higiene e qualidade.

Planear medidas que assegurem a diversificação e valorização da produção agrícola.

Condições de Acesso

Podem candidatar-se ao acesso aos Cursos Técnicos Superiores Profissionais:

+ Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;

+ Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas para o curso em causa, nos termos do Decreto-lei nº 64/2006, de 21 de março, alterados pelos Decretos-lei nº 113/2014, de 16 de julho e 63/2016, de 13 de setembro;

Podem igualmente candidatar-se ao acesso aos Cursos Técnicos Superiores Profissionais os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnicos superior profissional ou de um grau de ensino superior;

Os estudantes que concluam os cursos de formação profissional de nível secundário ou equivalente nas escolas e noutras entidades em rede com uma instituição que ministre ensino politécnico têm prioridade na ocupação de até 50% das vagas que sejam fixadas nos cursos técnicos superiores profissionais por esta ministrados e para os quais reúnam as condições de ingresso.

Candidaturas 2017/2018

FORMULÁRIO DE CANDIDATURA ONLINE

a. Inscrição nas provas especialmente adequadas, destinadas a avaliar a capacidade de frequência dos CTeSP, dos candidatos com 12º ano completo, sem área relevante para o curso a que pretendem concorrer: 16 a 28 de agosto de 2017;

b. Candidaturas aos Cursos Técnicos Superiores Profissionais (CTeSP): 1ª fase: 29 agosto a 12 setembro de 2017 | 2ª fase (apenas para vagas sobrantes): 02 a 05 de outubro de 2017;

c. Afixação da lista provisória de colocação: 1ª fase: até 19 de setembro de 2017 | 2ª fase (apenas para vagas sobrantes): até 10 de outubro de 2017;

d. Prazo de reclamação (exclusivamente no GAE): 1ª fase: 20 a 21 de setembro de 2017| 2ª fase (apenas para vagas sobrantes): 11 a 12 de outubro de 2017;

e. Afixação da lista definitiva de colocação: 1ª fase: até 22 de setembro de 2017 | 2ª fase (apenas para vagas sobrantes): até 13 de outubro de 2017;

f. Período de matrículas/ inscrições (exclusivamente Infoalunos): 1ª fase: 23 a 30 de setembro | 2ª fase: 14 a 17 de outubro;

g. Abertura das aulas e receção aos alunos do 1º ano: 02 de outubro de 2017;

h. Início das aulas do 1º ano: 02 de outubro de 2017.

Documentos a anexar à candidatura (num único ficheiro de formato zip, rar ou pdf):

  1. Certificado(s) de habilitações académicas completo (com indicação da media final, disciplinas realizadas e respetivas classificações).
  2. Documento comprovativo das condições previstas no ponto 4 do Edital

Seleção e seriação dos candidatos

Os candidatos aos CTeSP são seriados de acordo com a seguinte ordem de critérios:

a. Os titulares de um curso de Ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente em áreas relevantes para o CTeSP, tendo em consideração a nota final do curso.

b. Os titulares de um curso de Ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente em áreas relevantes para o CTeSP, tendo em consideração a nota final do curso, seguida do maior número de disciplinas realizadas nas áreas relevantes para o CTeSP a que se candidata.

c. Alunos com idade igual ou superior a 23 anos, tendo em consideração a classificação final obtidas nas provas destinadas a avaliarem a capacidade para a frequência ao Ensino superior nas áreas relevantes para o CTeSP a que se candidatam.

d. Titulares de um diploma de especialização tecnológica que pretendam a sua requalificação profissional, tendo em consideração a nota final do curso.

e. Titulares de um diploma de técnico superior profissional que pretendam a sua requalificação profissional, tendo em consideração a nota final do curso.

f. Titulares de um grau de Ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional, tendo em consideração a nota final do curso.

Vagas

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Unidades Curriculares e ECTS

Plano de Estudos - Lista

1º Ano Área Científica Nível F A Período T TP PL TC S E OT ECTS
Biologia Geral  Biologia e Bioquímica  Básico      S1 28.00 48.00 6.0
Botânica Económica  Biologia e Bioquímica  Básico      S1 23.00 26.00 27.00 6.0
Gestão e Reutilização de Resíduos Agrícolas  Tecnologias de Protecção do Ambiente  Básico      S1 17.00 15.00 25.00 4.5
Gestão e Conservação dos Solos  Produção Agrícola e Animal  Básico      S1 17.00 15.00 25.00 4.5
Agrodiversidade e Agrossistemas  Produção Agrícola e Animal  Básico      S1 17.00 15.00 25.00 4.5
Gestão e Conservação dos Recursos Hídricos  Produção Agrícola e Animal  Básico      S1 17.00 15.00 25.00 4.5
Sistemas de Produção em Agricultura Biológica  Produção Agrícola e Animal  Básico      S2 17.00 15.00 25.00 4.5
Sistemas Hortofrutícolas  Produção Agrícola e Animal  Básico      S2 19.00 15.00 29.00 5.0
Práticas Agrícolas I  Produção Agrícola e Animal  Básico      S2 11.00 10.00 55.00 6.0
Produção Pecuária Biológica  Produção Agrícola e Animal  Básico      S2 19.00 15.00 29.00 5.0
Protecção das Culturas em Agricultura Biológica  Produção Agrícola e Animal  Básico      S2 12.00 23.00 41.00 6.0
Higiene e Segurança no Trabalho  Higiene e Segurança no Trabalho  Básico      S2 13.00 12.00 19.00 3.5
2º Ano Área Científica Nível F A Período T TP PL TC S E OT ECTS
Gestão Agrícola e Marketing   Ciências Empresariais  Básico    Existe/Exists S1 28.00 25.00 10.00 5.0
Ambiente e Desenvolvimento Rural  Ciências do Ambiente  Básico  Existe/Exists Existe/Exists S1 17.00 15.00 25.00 4.5
Processamento e Conservação de Produtos Agrícolas  Indústrias Alimentares  Básico  Existe/Exists Existe/Exists S1 17.00 25.00 15.00 4.5
Projectos Agrícolas, Concepção e Elaboração  Produção Agrícola e Animal  Básico    Existe/Exists S1 19.00 29.00 15.00 5.0
Práticas Agrícolas II  Produção Agrícola e Animal  Básico  Existe/Exists Existe/Exists S1 9.00 10.00 44.00 5.0
Qualidade e Certificação em Agricultura Biológica  Indústrias Alimentares  Básico  Existe/Exists Existe/Exists S1 15.00 20.00 15.00 4.0
Tópicos de Permacultura  Produção Agrícola e Animal  Básico  Existe/Exists Existe/Exists S1 8.00 18.00 2.0
Estágio   Produção Agrícola e Animal  Básico      S2 720.00 30.0
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